2012年12月2日日曜日

スペイン料理:イカのオリーブ油炒め(サンタンデルスタイル)



スペインらしく、海産物をオリーブ油と塩だけで味付けしたシンプルな料理。
サンタンデルとは、スペインの北部中央に位置する、立派な港湾を有する街のこと。

材料(2人前)

小さめのイカ 6
あればタマネギ
タマネギ細切れ
ポロネギ白い部分細切れ
オリーブ


調理
1 イカさば、内臓や目玉を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにオリーブ油をしき、イカの両面をしっかりと焼く。足も焼く。
3 イカを取り除く
4 春タマネギ、タマネギ、ポロネギを同じフライパンで炒め、塩で味付け。
5 4を皿の上にしき、その上に胃かを乗せてできあがり。




0 件のコメント:

コメントを投稿