スペイン料理:イカのオリーブ油炒め(サンタンデルスタイル)
スペインらしく、海産物をオリーブ油と塩だけで味付けしたシンプルな料理。
サンタンデルとは、スペインの北部中央に位置する、立派な港湾を有する街のこと。
材料(2人前)
・小さめのイカ 6杯
・(あれば)春タマネギ3個
・タマネギ1個(細切れ)
・ポロネギ1本(白い部分細切れ)
・オリーブ油
・塩
調理
1 イカをさばき、内臓や目玉を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにオリーブ油をしき、イカの両面をしっかりと焼く。足も焼く。
3 イカを取り除く
4 春タマネギ、タマネギ、ポロネギを同じフライパンで炒め、塩で味付け。
5 4を皿の上にしき、その上に胃かを乗せてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿